ANALISIS IMPLEMENTASI REMUNERASI BLU (STUDI KASUS PADA UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA) - Yayu Putri Senjani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sistem remunerasi yang telah diimplementasikan di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen dan pegawai di lingkungan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Jumlah sampel penelitian sebanyak 57 orang yang merepresentasikan setiap jabatan. Teknik penarikan sampel menggunakan stratified random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem remunerasi BLU UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta cukup baik. Hal ini ditunjukkan dengan skor rata-rata persepsi responden atas instrumen yang ditanyakan sebesar 3,30. Variabel yang dominan disetujui oleh responden adalah tentang sistem penilaian kinerja dengan skor rata-rata sebesar 3,63. Variabel lainnya adalah Sistem Penetapan Grading (3,07), Penetapan Tarif (3,05), Pelaporan Kinerja (3,45), dan Penghargaan (3,29). AbstractThe purposes of this research is to investigate and analyze remuneration system which have been implemented in UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. The population taken in this study are lecturers and employees of UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. The sample of study are 57 people who representated each position. The sampling technique used in the study is stratified random sampling. Analytical Metode used is descriptif analyze. The result is remuneration system in BLU UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta is good enough. This is demonstrated by the average score of respondents' perception on the instrument in question amounted to 3.30. The dominant variable is approved by the respondents is about the performance appraisal system with an average score of 3.63. Other variables are Determination System Grading (3.07), Determination of Rates (3.05), Performance Reporting (3.45), and Reward System (3.29) Kata Kunci: Remunerasi, BLU (Badan Layanan Umum), Perguruan Tinggi, Kinerja