PERAN PEREMPUAN DALAM MENDUKUNG EKONOMI KELUARGA: STUDI PADA KELUARGA NELAYAN DI DEWANTARA ACEH UTARA - Kiram, Muhammad Zawil; Zamzami, Zamzami (FISIP Universitas Malikussaleh, 2021)
The aim of this study is to explore women’s roles in supporting the economic needs in fishermen's families in Dewantara Aceh Utara, focusing on two questions. Firstly, what are the reasons for women to work and earn a living? Secondly, how women support the family’s economy and in what sectors they work? This research was conducted through a qualitative method with primary data collection techniques including socio-economic surveys, participant observations, and interviews. Furthermore, the research data was compiled with a comprehensive secondary literature review that correlates with the research topic. The result of this study showed that the reasons for women to work and earn living are to increase family income, to reduce family burdens, to make friends/socialize, to uphold the belief that both men and women are responsible for working in the family, and play an active role in village/regional and national development. Most of the women from fishermen's families work in the brick-making sector, salt farming, wholesaler, cake making, and laundry. The contributions that women give to their families are to help fulfill their daily needs and also pay for school fees.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perempuan dalam mendukung kebutuhan ekonomi keluarga nelayan di Dewantara Aceh Utara, dengan fokus kepada dua pertanyaan. Pertama, apa alasan perempuan untuk bekerja dan mencari nafkah? Kedua, bagaimana perempuan mendukung ekonomi keluarga dan di sektor apa saja mereka bekerja? Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer meliputi survei sosial ekonomi, observasi partisipan, dan wawancara. Sedangkan data penelitian sekunder dilengkapi dengan studi pustaka yang komprehensif dengan mempelajari buku-buku dan artikel yang memiliki keterkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alasan perempuan bekerja dan mencari nafkah adalah untuk meningkatkan pendapatan keluarga, mengurangi beban keluarga, untuk berteman/bersosialisasi, serta bekerja sebagai tanggung jawab laki-laki dan perempuan, dan berperan aktif dalam pembangunan desa/daerah/nasional. Sebagian besar perempuan dari keluarga nelayan bekerja di sektor pembuatan batu bata, petani garam, pedagang grosir, pembuat kue, dan tukang cuci. Kontribusi yang diberikan perempuan kepada keluarganya adalah dengan membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari dan juga membayar biaya sekolah anak-anak.