INKLUSIVISME DAN HUMANISME PESANTREN - Zulkifli Nelson; Dardiri Dardiri (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2016)
Pesantren selama ini dianggap memiliki kontribusi besar terhadap perkembangan pemahaman ke-Islaman di negeri ini. Hal ini menjadi sangat menarik jika kemudian pesantren dihadapkan pada isu eksklusifitas keagamaan. Isu ini memberikan dampak pada pemahaman keagamaan yang mengangap bahwa hanya pemahaman agamanyalah yang paling benar. Sikap yang lebih tinggi dari pemahaman agama seperti ini adalah munculnya teror dan pembunuhan atas nama Tuhannya. Oleh karena itu, pemahaman ulang atas pesantren menjadi penting, yaitu apakah pesantren justru memberikan kontribusi atas pemahaman diatas? Sehingga pembunuhan atas nama Tuhan sering terjadi di negeri ini. Dari ulasan pada tulisan ini, jika berangkat dari akar tradisi keilmuan pesantren, justru nilai-nilai keterbukaan (inklusifitas) dan penghargaan atas hak-hak kemanusiaan (humanitas) dijunjung tinggi. Hal ini, semakin menepis anggapan bahwa pesantren