FILOSOFI INTERAKSI SOSIAL LINTAS AGAMA: WAWASAN ISLAM - Masduki Masduki (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2014)
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia selalu berinteraksi untuk mempertahankan hidup. Dalam interaksi tersebut terkadang muncul upaya untuk saling menguasai sehingga perlu adanya pola hubungan sosial untuk menciptakan keteraturan sosial (social regulation). Keteraturan sosial (social regulation) sangat dipengaruhi oleh interaksi sosial yang harmonis. Pola regulasi seperti ini dapat membentuk sistem sosial yang mapan dan dapat dijadikan landasan pengembangan masyarakat lintas agama