CORAK KEBERAGAMAAN MASYARAKAT TRANSMIGRASI Studi di Kelurahan Sialang Munggu Tuah Madani Kota Pekanbaru - Satia Fahmi; Khatimah Khatimah (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2021)
Masyarakat yang berada di daerah Trans Jasa Industri mempunyai corak keberagamaan yang tradisionalis. Ajaran-ajaran Islam yang diaplikasikan pada budaya berbentuk tradisi atau acara yang diselenggarakan. Ada juga budaya yang diwariskan oleh nenek moyang mereka tepatnya sebelum Islam masuk ke Indomesia yakni jaran kepang budaya ini dipengaruhi oleh kepercayaan Animisme dan Dinamisme. Walaupun budaya atau tradisi yang mereka bawa tidak sekental seperti di kampung halaman mereka, namun tetap corak keberagamaan yang berpadu dengan budaya mereka yang berasal dari jawa. Budaya Jawa memang unik, karena mereka mempunyai sesuatu yang berbeda dengan masyarakat sumatera. Orang jawa yang mempunyai kebiasaan berbicara pelan dan lembut berbeda dengan masyarakat Sumatera yang tegas dan terkadang keras. Pada dasarnya dalam bermasyarakat, warga Trans mempunyai jiwa yang santun dan kekompakan yang bagus. Hal ini dibuktikan dengan berhasilnya mereka membangun Masjid atas jerih payah mereka bergotong royong.