MEMBAHAGIAKAN SESAMA MANUSIA; Perspektif Psikologi - Abu Bakar MS (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2017)
Tulisam ini bertujuan untuk menegaskan kembali sikap Islam yang anti terhadap sikap-sikap kekerasan dan penindasan. Sehingga pemahaman umat muslim tentang makna Islam tidak terjebak pada pemahaman yang parsial dan radikal. Setidaknya, Islam harus di lihat sebagai pertama, bahwa dalam teologi Islam, misi utama manusia adalah menjadi Abdullah dan Khalifah. Kedua, bahwa ajaran Islam adalah ajaran yang membahagiakan bagi sesama. Secara psikologis, orang yang berbahagia, maka ia berpotensi memiliki kemampuan untuk membahagiakan orang lain. Artinya, dengan sikap yang penuh bahagia, seseorang akan terhindar dari aksi-aksi komunalisme dan kekerasana