KONTRIBUSI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN MULTIKULTURALISME - Bashori Bashori (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2020)
Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), pendidikanberperan aktif dalam mengembangkan dan menjaga stabilitas sosial masyarakat. Pendidikan adalah garis terdepan dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas, kompetitif, inovatif dan terampil. Era MEA yang kini telah memasuki wilayah Indonesia, ditandai dengan persaingan antar Negara Asia baik dalam ranah sosial, ekonomi, politik dan budaya.Munculnya disharmoniasi masyarakat antar kelompok etnis, suku, dan agama menunjukkan penurunan kualitas masyarakat secara umum. Untuk itu, pendidikan multikultural sangat penting bagi integrasi bangsa karena sejalan dengan upaya pembangunan nasionalisme Indonesia untuk mengatasi tantangan global yaitu MEA. Tulisan ini mengusulkan beberapa gagasan untuk menginternalisasi kontribusi pendidikan Islam dalam mengembangkan pendidikan multikultural.