CIVIL RELIGION (FENOMENA AJARAN TRIDHARMA DI RIAU) - Alpizar dan Khotimah (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2014)
Ajaran Tridharma pada substansinya mengajarkan tiga ajaran, yakni Kunghuchu, Tao dan Budha Dominasi dalam Ajaran Tridharma lebih banyak menekankan pada ajaran Konghucu, hal ini terlihat dari upacara-upacara dan puja bhakti yang dilakukannya, yang banyak terdapat dalam ajaran Konghucu. Seperti dinyatakan bahwa dalam pergaulan, tindakan seseorang selalu berhubungan dengan orang lain. Dalam ajaran Tridharma (Tao, Konghucu, dan Buddha) bahwa kensep tentang Dewa menjadia hal yang sangat urgen. Di samping itu juga penanaman nilai ethic moral yang menjadi Way of Live menjadi hal yang kuat dalam tradisi mereka