FENOMENA KONVERSI AGAMA DI KOTA PEKANBARU (KAJIAN TENTANG POLA DAN MAKNA) - Khairiah Khairiah (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2018)
Tulisan ini mengemukakan hasil penelitian yang dilakukan terhadap konversi agama yang terjadi di Kota Pekanbaru dari tahun 2013-2017. Konversi yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah konversi dari agama non Islam ke agama Islam. Ada banyak hal menarik dari konversi agama sehingga banyak alasan untuk dapat diteliti baik tentang pola dan makna konversi itu sendiri bagi konversen (pelaku)nya. Penyebab terjadinya konversi agama pada masyarakat kota pekanbaru dapat dilihat dari berbagai faktor yang ada seperti: faktor sosial, pendidikan, psikologi, agama, dan ekonomi. Melihat fenomena yang ada peneliti menyimpulkan bahwa konversi agama di Pekanbaru mengalami peningkatan yang cukup signifikan dalam lima tahun terakhir ini yakni dari tahun 2013-2017. Pola umum dalam peristiwa konversi agama di Pekanbaru antaralain; konversi yang dilatarbelakangi pernikahan. Fenomena seperti ini bisa terjadi pada pihak wanita (istri) atau laki-Iaki (suami). Seorang anak yang pindah agama karena keretakan keluarganya. Seorang pekerja yang rela mengubah keyakinan karena tertarik dengan hijab. Seorang pemuda yang tertarik pindah agama karena mendengar suara azan. Seorang wanita yang tertarik pindah agama karena membaca dan menonton film Hidayah. Fenomena konversi agama merupakan hal yang dapat mengubah pendirian atau keyakinan seseorang dari agama sebelumnya pindah ke agama lain. Fenomena ini dapat meresahkan hati dan keyakinan dari setiap pemeluk agama.Termasuk pemeluk agama yang berada di Kota Pekanbaru