DINAMIKA BERSAMA YANG BERBEDA Toleransi Komunitas Islam dan Kristen di Rokan Hilir - Muhammad Nur Syarif Hidayat (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2021)
Tulisan ini, menggambarkan kondisi kehidupan toleransi beragama yang ada di Desa Pasir Putih Utara Kecamatan Balai Jaya Kabupaten Rokan Hilir. Data diperoleh melalui Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dalam bentuk matrik, cart atau tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk- bentuk Toleransi yang ada di Desa Pasir Putih Utara terbagi menjadi 4 bidang yaitu pertama,Bidang Sosial yang termasuk toleransi di bidang sosial adalah Gotong Royong, Menjenguk orang sakit, Melayat kerumah orang yang meninggal, Menghadiri pesta. Kedua, Dalam bidang Agama bentuk toleransinya Sama-sama menjaga ketertiban saat melaksanakan ibadah masing-masing. Ketiga, Bidang Politik bentuk toleransinya adalah bebas menyuarakan suara politik mereka tanpa ada gangguan atau intervensi dari pihak manapun.ke empat, Dibidang Kesehatan bentuk toleransinya adalah Posyandu. Untuk faktor pendukung Toleransi yang ada di Desa Pasir Putih Utara adalah Ajaran agama, Peran pemerintah setempat,Peran pemuka agama setempat, Faktor Domisili. Sementara faktor penghambat Toleransi yang ada di Desa Pasir Putih Utara adalah Penyiaran Agama, Perkawinan Beda Agama, Penistaan Agama.