MENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MADRASAH ALIAH NEGERI 1 BUTON TENGAH DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI TEKNIK SUPERVISI CONTOH, LATIHAN, CONTROL, DAN KERJA MANDIRI - Khalifa khalifa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik supervisi CLCK dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP di MAN 1 Buton Tengah. Subjek penelitian adalah guru-guru bidang studi Rumpun PAI sebanyak 10 orang dan pengawas MAN 1 Buton Tengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa supervisi akademik dengan menggunakan teknik supervisi CLCK (Contoh, Latihan, Control dan Kerja Mandiri) dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP guru MAN 1 Buton Tengah tahun 2016. Pendapat guru tentang pelaksanaan supervisi akademik dengan menggunakan teknik supervisi CLCK baik.