PREPOSISI BAHASA CIACIA DI DESA WABULA KECAMATAN WABULA KABUPATEN BUTON - Asrul Nazar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk preposisi bahasa Ciacia di Desa Wabula, Kecamatan Wabula, Kabupaten Buton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data penelitian ini adalah data bahasa lisan berupa tuturan-tuturan dalam bentuk frasa, klausa, atau kalimat bahasa Ciacia di Desa Wabula yang menunjukkan bentuk dan Arti Preposisi Bahasa Ciacia Desa Wabula Kecamatan Wabula Kabupaten Buton. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk preposisi Bahasa Ciacia di Desa Wabula Kecamatan Wabula Kabupaten Buton terdiri atas (1) preposisi monomorfemis dan (2) preposisi polimorfemis. Preposisi monomorfemis Bahasa Ciacia di Desa Wabula Kecamatan Wabula Kabupaten Buton, yaitu kata daso ‘untuk/buat’, mina ‘dari’, i ‘ke’, i ‘di, pada’, mi ‘dengan’ dan aso ‘tentang. Preposisi tersebut terletak di awal frasa dan diikuti unsur nomina dan verba. Sedangkan preposisi polimorfemis Bahasa Ciacia di Desa Wabula Kecamatan Wabula Kabupaten Buton, mencakup (a) preposisi berafiks, (b) preposisi gabungan. Preposisi berafiks , meliputi poasa-asa ‘bersama’, nokoisamo ‘menjelang’, dan norope ‘menuju’. Unsur yang mengikuti preposisi ini berupa nomina dan verba. Preposisi gabungan preposisi pada kata i wawo ‘di atas’, i woru ‘di bawah’, i haroa ‘di depan’, i lalo ‘ke dalam’, dan i taliku ‘di belakang’, i lepe ‘dari samping’, dan mina i lalo ‘dari dalam’, rampano ‘oleh sebab’, dan rato ‘sampai dengan’. Preposisi berafiks maupun preposisi gabungan tersebut umumnya diikuti unsur nomina dan verba.