HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI PROFESIONALISME DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA GURU DI SMK NEGERI 2 BAUBAU - Kosilah kosilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kompetensi profesionalisme dengan kinerja guru di SMK Negeri 2 Baubau. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian korelasional. Penelitian korelasi berkaitan dengan pengumpulan data untuk menentukan ada atau tidaknya hubungan antara dua variabel atau lebih dan seberapakah tingkat hubungannya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kompetensi profesionalisme, motivasi kerja dan kinerja guru di SMK Negeri 2 Baubau berada pada kategori sedang, kompetensi profesionalisme mempunyai hubungan positif dan signifikan dengan kinerja guru di SMK Negeri 2 Baubau yang berarti bahwa semakin tinggi kompetensi profesionalisme maka semakin tinggi pula kinerja guru, motivasi kerja mempunyai hubungan positif dan signifikan dengan kinerja guru di SMK Negeri 2 Baubau yang berarti bahwa semakin tinggi motivasi kerja maka semakin tinggi pula kinerja guru dan kompetensi profesionalisme dan motivasi kerja mempunyai hubungan positif dan signifikan dengan kinerja guru di SMK Negeri 2 Baubau. Apabila kompetensi profesionalisme dan motivasi kerja ditingkatkan maka kinerja guru dapat meningkat