SIFAT MEKANIK ELEKTRODA BATANG ARDE AKIBAT KOROSI PADA PEMBUMIAN TANAH BERPASIR - Muhamad Iqbal Achmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sfat mekanis elektroda batang arde akibat korosi pada pembumian tanah pasir pembumian. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang mana spesimen dipancangkan kedalam tanah (proses pembumian) pada kedalaman 1 meter dengan waktu ± 30 hari dan specimen uji dibuat di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Dayanu Ikhsanuddin serta diuji pada Laboratorium Metalurgi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin Makassar. Hasil penelitian yaitu struktur mikro elektroda batang arde terdiri dari fasa perlit dan fasa ferit. Fasa perlit ditunjukan dengan warna gelap dan fasa ferit ditunjukan dengan warna terang. Setelah melalui proses pembumian fasa ferit yang berwarna terang lebih mendominasi pada setiap sampelnya di banding dengan fase perlit yang berwarna gelap. Fasa ferit yang bersifat lunak, sehingga mempengaruhi tingkat kekerasan pada elektroda batang arde. Setiap sampel specimen yang melalui proses pembumian pada lokasi tanah pasir terjadi penurunan nilai kekerasan. Nilai Uji Kekerasan Brinell pada lokasi tanah berpasir sebesar 129,77 kgf/mm2. Tingkat korosi yang tinggi pada suatu lokasi sangat mempengaruhi tingkat kekerasan elektroda batang arde, semakin tinggi tingkat korosinya maka akan semakin besar penurunan nilai kekerasannya.