KINERJA BAGIAN HUKUM DAN ORGANISASI SEKRETARIAT DAERAH KOTA BAUBAU DALAM ERA OTONOMI - Anwar Sadat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja Bagian Hukum dan Organisasi Sekretariat Daerah Kota Baubau dalam era otonomi. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian deskriptif. Penelitian langsung ke Kantor Sekretariat Kota Baubau, tepatnya Bagian Hukum dan Organisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja Bagian Hukum dan Organisasi Sekretariat Daerah Kota Baubau bila dilihat dari tugas dan fungsi secara aktual yang dilaksanakannya sehari-hari dalam era otonomi sekarang ini masih rendah dan belum optimal, masih banyak hanya sekedar ide belaka dan belum ditindaklanjuti secara nyata. Rendahnya kinerja Bagian Hukum dan Organisasi dipengaruhi oleh faktor profesionalisme dan faktor struktur. Hal tersebut dibuktikan juga dari hasil penelitian aspek pembagian tugas yang belum jelas dan masih terdapat tumpang tindih pekerjaan, begitu pula dari aspek kewenangan yang belum sepenuhnya diserahkan kepada pegawai sesuai dengan kedudukan dan jabatan yang ada. Yang mana semuanya itu mennyebabkan rendahnya faktor struktur yang ada pada Bagian Hukum dan Organisasi Sekretariat Daerah Kota Baubau.