TINJAUAN ATAS AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN ANGGARAN: STUDI PADA DINAS KEHUTANAN KABUPATEN BUTON - Lia Hanifa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tinjauan atas akuntansi pertanggungjawaban anggaran studi pada Dinas Kehutanan Kabupaten Buton. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kehutanan Kabupaten Buton yang beralamat di Jalan Poros Wakoko–Lasalimu, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dinas Kehutanan Kabupaten Buton telah memenuhi syarat-syarat sistem akuntansi pertanggungjawaban, baik berupa struktur organisasi, anggaran, penggolongan biaya, sistem informasi dan sistem pelaporan biaya. Karakteristik akuntansi pertanggungjawaban di Dinas Kehutanan Kabupaten Buton terdiri dari identifikasi pusat pertanggungjawaban, standar tolak ukur kinerja, pengukuran kinerja yang berupa perbandingan realisasi dan anggaran, serta adanya penghargaan dan hukuman berdasarkan kebijakan.