MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DI KELAS V SD NEGERI 2 BATARAGURU KOTA BAUBAU - Muniati Muniati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Role Playing di kelas V SD Negeri 2 Bataraguru. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas V SD Negeri 2 Bataraguru pada semester ganjil tahun pelajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui model Pembelajaran Role Playing di Kelas V SD Negeri 2 Bataraguru. Hal ini ditunjukkan oleh hasil peningkatan sebagai berikut: (1) Hasil belajar yang dicapai oleh siswa kelas V SD Negeri2 Bataraguru, yaitu pada siklus I persentase hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 45% dengan nilai rerata 65 dan pada siklus II persentase ketuntasan meningkat menjadi 85% dengan nilai rerata 74; (2) Aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan pertama diketahui memperoleh nilai sebesar 43%, dan pertemuan kedua mengalami peningkatan sebesar 64%. Sedangkan siklus II pertemuan pertama sebesar 71%, dan pertemuan kedua mengalami peningkatan sebesar 93%; (3) Aktivitas belajar siswa siklus I pertemuan pertama sebesar 45%, dan pertemuan kedua mengalami peningkatan sebesar 63%. Sedangkan siklus II pertemuan pertama sebesar 73%, dan siklus II pertemuan kedua mengalami peningkatan sebesar 82%, maka aktivitas belajar siswa melalui model pembelajaran menulis karangan melalui media gambar di kelas sudah terlaksana.