PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PELAJARAN BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 BAUBAU - Azidin azidin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas penerapan model Problem Based Learning pada pelajaran Biologi untuk menigkatkan kompetensi dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 4 Baubau Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-1 dan X-2 SMA Negeri 4 Baubau tahun pelajaran 2013/2014. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat (1) meningkatkan pemahaman konsep Biologi siswa; (2) meningkatkan kemampuan memecahkan masalah Biologi; (3) meningkatkan kemampuan menerapkan konsep-konsep Biologi; (4) meningkatkan sikap positif siswa terhadap pelajaran Biologi; dan (5) meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.