ANALISIS PERKEMBANGAN JALAN TERHADAP PERKEMBANGAN KOTA: STUDI KASUS JALAN SIMPANG LIMA KOTA BAUBAU - Idwan Idwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2017)
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jaringan jalan terhadap perkembangan kota Kecamatan Betoambari, dimana yang menjadi wilayah penelitian adalah jalan Simpang 5 (lima). Untuk mencapai tujuan dan sasaran penelitian metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis dapat dikatakan bahwa perkembangan jaringan jalan pada kawasan Simpang 5 (lima) dalam dua belas tahun terakhir mengalami peningkatan. Pada peta tahun 2003 jalan baru satu jaringan jalan saja dan belum terlihat bangun disempajang jalan tersebut, tetapi pada peta 2007, mulai terlihat adanya perkantoran pada jaringan jalan terebut dan pada peta 2014 mulailah terbentuk jaringan jalan simpang 5 (lima) dan pada jalan tersebut mulai tumbuh kawasan perkantoran, perumahan, permukiman dan ruang terbuka hijau.