MENGENAL IDENTITAS MASYARAKAT BUTON MELALUI KONSEP BERKELUARGA DALAM KABANTI KALUKU PANDA - Kosilah kosilah; S Hafidhawati Andarias (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui identitas masyarakat Buton melalui konsep berkeluarga yang terdapat dalam Kabanti Kaluku Panda. Hasil penelitian dalam kabanti Kaluku Panda tersebut di dalamnya mengandung konsep-konsep ketuhanan, konsep seks dan konsep berkehidupan sosial baik dalam bermasyarakat maupun tata cara dalam membina sebuah keluarga. Konsep berumah tangga pada masyarakat Buton adalah konsep yang mengikuti ajaran agama islam dalam membangun rumah tangga, yakni konsep sakinah, mawaddah wa rohmah dan senantiasa menjaga kesetiaan dalam hubungan. Larangan yang paling fatal dalam pernikahan yakni adanya pelanggaran batas atau zina maka hukumannya sangatlah berat. Adapun prosesi menuju kehidupan dalam berumah tangga di masyarakat Buton sangatlah detil dan panjang urutannya. Dimulai dari persiapan, pemilihan, prosesi pernikahan hingga konsep seks dalam berhubungan setelah berumah tangga menjadi konsep nilai yang sangat berharga demi terciptanya sebuah generasi yang baik.