GEJALA MAKNA PREFIKS BAHASA KEPULAUAN TUKANG BESI DIALEK KALEDUPA - Asrul Nazar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Gejala Makna Prefiks Bahasa Kepulauan Tukang Besi Dialek Kaledupa Kaledupa. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa terdapat beberapa macam prefiks yang dapat mengubah makna ketika ditambahkan kata dasar yaitu; no- dan po-. Prefiks no- yang dibentuk dari bentuk kata dasar yang berupa verba, maka hasil perubahan maknanya melalui prefiks no- tetap menjadi verba yang mengacu pada suatu tindakan. Prefiks po- jika digabungkan dengan bentuk kata dasar yang berupa, verba, nomina dan adjektiva maka hasil perubahan maknanya melalui prefiks po- akan menjadi verba tetap menjadi verba tetapi mengalami perubahan makna yang mengacu pada suatu aktivitas atau kegiatan.