MENINGKATAN KEMAMPUAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MELALUI METODE DISKUSI KELOMPOK DI KELAS V SD NEGERI 2 KATOBENGKE - Karim karim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode diskusi kelompok untuk meningkatkan kemampuan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 2 Katobengeke. Subjek penelitian ditetapkan dikelas V SD Negeri 2 Katobengke dengan jumlah peserta didik sebesar 20 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil Belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Katobengke dalam proses belajar mengajar Bahasa Indonesia melalui pembelajaran metode diskusi kelompok secara efektif mengalami peningkatan pada, aktifitas siswa, guru dan hasil belajar yaitu, tuntas secara klasikal dan secara individu.