PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGHASILAN TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SMP NEGERI 7 BAUBAU, KECAMATAN MURHUM KOTA BAUBAU - La Muda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh tingkat pendidikan dan penghasilan secara simultan terhadap motivasi kerja guru, (2) pengaruh tingkat pendidikan terhadap motivasi kerja guru (3) pengaruh penghasilan terhadap motivasi kerja guru SMP Negeri 7 Baubau. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan guru-guru yang bekerja di SMP Negeri 7 Baubau yang berjumlah 47 orang. Teknik pengambilan sampel dengan metode sensus atau sampel jenuh dengan mengambil keseluruhan populasi, sehingga diperoleh 47 orang sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan dan penghasilan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru. Hal ini dapat dilihat dari nilai Signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf kepercayaan 5% atau 0,05. Besanya persentase pengaruh tingkat penddidikan dan penghasilan secara simultan terhadap motivasi kerja guru sebesar 55,4% dan 44,6% dipengaruhi oleh faktor yang lain di luar variabel yang diteliti. Secara parsial variabel tingkat pendidikan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 sehingga dapat dikatakan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru dan variabel penghasilan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru. Variabel penghasilan merupakan variabel yang dominan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru SMP Negeri 7 Baubau.