EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK RASIONAL EMOTIF BEHAVIOR TERAPI UNTUK MENGURANGI PERILAKU MEROKOK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 BAUBAU - Rosmawati Taherong; Nur Hidayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kefektifan konseling kelompok dalam mengurangi perilaku merokok siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Baubau. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah keefektifan konseling kelompok Rasional Emotif Behavior Terapi untuk mengurangi perilaku merokok siswa. Metode penelitian ini menggunakan pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan : 1) Pengumpulan data menggunakan skala likert di SMP dan Analisis data menggunakan Program Komputer SPSS 16.00; 2) profil perilaku merokok siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Baubau Tahun Ajaran 2017/2018; 3) perilaku merokok yang mulanya tinggi pre-test dengan presentase 49.81%, setelah mendapatkan layanan konseling kelompok menurun menjadi kategori rendah atau post-test dengan presentase 35.02%; 4) Program layanan konseling kelompok yang diberikan terbukti efektif dalam uji singnifikan P= 0,004 lebih kecil dari P=0,005 yang berarti efektif meningkatkan kebiasaan belajar. Adapun hasil rekomendasi penelitian ini bagi pihak sekolah, siswa, guru bimbingan dan konseling, dan penelitian selanjutnya.