PENGGUNAAN MODEL RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD NEGERI I TOPA KOTA BAUBAU - Hijrawatil Aswat; Syamsurijal syamsurijal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pelaksanaan pembelajaran terbalik (Reciprocal Teaching) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri I Topa Kota Baubau. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus, masing-masing sikluas 3 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri I Topa Kota Baubau tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 20 siswa. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar observasi guru dan siswa serta tes berupa essay untuk melihat hasil belajar IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran terbalik (Reciprocal Teaching) mengalami peningkatan di setiap pertemuan baik dari segi keterlaksanaan pembelajaran maupun aktivitas belajar siswa. (ii) Terdapat peningkatan hasil belajar IPA siswa dari siklus I ke siklus II dengan menggunakan model pembelajaran terbalik (Reciprocal Teaching) pada siswa Kelas V SD Negeri I Topa Kota Baubau.