NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL DI BAWAH BAYANG-BAYANG PERANG KARYA NAGUIB MAHFOUDZ - Muammar ammar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui Nilai-Nilai Sosial Dalam Novel Di Bawah Bayang-Bayang Perang Karya Naguib Mahfoudz. Metode yang di gunakan adalah metode yang mempertimbangkan karakteristik karya sastra. Hasil penelitian menujukan bahwa masyarakat yang menganggap hidup itu buruk, diperoleh data-data karena adanya penderitaan hidup manusia yang di akibatkan karena faktor alam, faktor strata sosial yang mengakibatkan kesenjangan sosial, dan faktor anggapan diri yaitu suatu kondisi sosial yang ada di induvidu masyarakat. Masyarakat yang menganggap hidup itu baik ditemukan data-data karena adanya kemakmuran dalam hidupnya, adanya perkawinan yang baik, memiliki pekerjaan baik yang di sadari oleh pendidikan yang memadai, memperoleh reward atau hadiah dari tempat kerja. Masyarakat yang menganggap hidup itu buruk tetapi wajib berikhtiar supaya hidup lebih baik di temukan data-data yang menunjukkan adanya hasrat hidup yang tinggi, adanya persaingan di antara induvidu,masih adanya diskriminasi sosial dan harus di lawan, dan perubahan status sosial.