FENOMENA PEMBUSURAN DIKALANGAN REMAJA - Ria Safaria Sadif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena pembusuran dikalangan remaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian primer dalam penelitian berjumlah 2 anak remaja (pelaku pembusuran), serta subjek penelitian sekunder 4 anak remaja (kepemilikan busur). Hasil penelitian menunjukan bahwa subjek penelitian memiliki rentang usia masa remaja, masih berstatus sebagai pelajar di SMP dan SMA kota Baubau. Intensitas pertemuan orang tua dengan subjek penelitian dapat dikatakan kurang baik, karena kebanyakan orang tua bekerja di luar rumah dengan rentang waktu yang cukup lama. Rata-rata subjek mencari penghasilan juga ketika pulang sekolah dari sore hingga malam hari. Dengan demikian intensitas untuk bertemu dan berkomunikasi antar anak dan orang tua cukup minim terjadi. Motivasi remaja melakukan pembusuran, yaitu motif intrinsik dan motif ekstrinsik. Faktor-faktor penyebab pelaku melakukan pembusuran di kota Baubau yaitu faktor internal yang terdiri dari ketersinggungan antar kelompok dan adanya perasaan terancam, serta faktor eksternal yang terdiri dari faktor keluarga seperti kurangnya perhatian. Cara mendapatkan busur yaitu dengan cara membuat sendiri.