POTENSI ORGAN TUMBUHAN SEBAGAI INDIKATOR ASAM BASA - S. Hafidhawati Andarias (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Indikator sintesis atau buatan merupakan indikator kimiawi yang dijual di pasaran dengan beberapa kelemahan seperti menimbulkan polusi kimia, ketersediaan bahan dan harga yang relatif mahal. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa beberapa organ tumbuhan bahkan tumbuhan liar ataupun bagian yang tidak umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari, dapat dimanfaatkan sebagai indikator asam basa pengganti indikator sintesis. Bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan adalah bagian yang berwarna terang karena adanya kandungan antosianin di dalamnya yang diekstrak menggunakan metode maserasi. Jenis dan bagian tumbuhan yang dimanfaatkan adalah bunga belimbing wuluh, bunga dadap merah, bunga pukul empat, daun bayam merah, kulit ubi ungu, dan bunga karamunting. Pembuatan indikator dalam bentuk larutan lebih mudah rusak dan berbau setelah penyimpanan yang lama sehingga pembuatan indikator kertas lebih banyak dipilih karena keunggulan yang dimiliki seperti: mudah diamati, hemat penggunaan, praktis, dan lebih murah.