Analisis Kinerja Keuangan Daerah Pemerintah Kabupaten Tambrauw Provinsi Papua Barat - Daniel Cliverson Marlissa; Sri Murni; Ivonne S. Saerang (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan DaerahPemerintahan Kabupaten Tambrauw Provinsi Papua Barat Tahun 2016-2019.Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan rumus: RasioKeuangan Daerah. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan DaerahKota Bitung dilihat dari (1) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, PemdaKabupaten Tambrauw sudah baik dalam memenuhi kebutuhan daerah denganpendapatan daerah itu sendiri. Hutang Pemda Kab Tambrauw dinilai sudah sangatbaik dalam mengontrol arus pertumbuhan utang, Ekuitas yang dimiliki masihsangat minim Pendapatan Pendapatan yang didapatkan sudah sangat mendekatidengan Anggaran yang dibuat, belanja Pemda Kabupaten Tambrauw sudahberusaha cukup baik dalam mengontrol penyesuaian anggaran, surplus/defisitPemda Kab Tambrauw dinilai baik karena dalam tahun penelitian lebih seringmengalami Surplus daripada Defisit, Silpa Pemda Kab Tambrauw dinilai mampuuntuk menutupi defisit anggaran.