Sheep Breeder Empowerment inParticipatory Model of Koperasi Mitra Subur at Bondowoso Regency East Java - Tanti Kustiari; Anita Yuliana; Fredy Eka Ardhi Pratama (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Program pemberdayaan mitra pada koperasi Ternak Tani Syariah Mitra Suburpolakemitraansistem bagihasil Syariah dan investasi. Tujuan meningkaktan kemampuanusaha ternak domba peternak mitra. Metode pemberdayaan yaitu FGD, wawancaramendalam untuk diperoleh prioritas masalah dan kesepakatan pemecahan masalah serta penyuluhan. Masalah utama mitra adalah ketersediaan pakan alternatif yang optimal dalam rangka peningkatan produktivitas hasil. Stakeholder yang terlibat adalah fasilitator dari akademisi, penyuluh, pengelola dan mitra peternak domba. Program pelatihan pembuatan pakan hijauan dan pakan berbasis limbah potensial lokal. Pakan hijauan rumput jagung dihasilkan dari budidaya jagung dengan cara hidroponik. Pelatihan pembuaant pakan alternatif dari limbah jerami padi yang banyak tersedia di lahan. Jerami padi difermentasi. Berdasarkan hasil pre test dan post test diperoleh hasil bahwa pengetahuan dan ketrampilan peternak domba menunjukkan peningkatan.