Analisis Pengaruh Faktor Psikologis terhadap Keputusan Konsumen untuk Membeli Berita Tribun Manado di Kota Manado - Budi Nurgianto; Fredrik G. Worang; Bode Lumanauw (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metodeRegresi Linier Berganda untuk menjelaskan hubungan langsung dan tidak langsungserta faktor psikologis secara simultan dan parsial dari variabel Motivasi, Persepsi,Pembelajaran, Keyakinan, dan Sikap Terhadap Keputusan Konsumen untukmembeli Tribun Manado. koran di Kota Manado, Sulawesi Utara. Objek penelitianyang dipilih adalah Koran Harian Tribun Manado dengan jumlah sampel 120responden. Teknik analisis data dengan bantuan software SPSS v.22.0 untukWindows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi (X1) berpengaruhterhadap Keputusan Pembelian (Y). Persepsi (X2) berpengaruh signifikan terhadapKeputusan Pembelian (Y), Pembelajaran (X3) berpengaruh signifikan terhadapKeputusan Pembelian (Y), Keyakinan (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadapKeputusan Pembelian (Y)), dan Sikap (X5) berpengaruh positif dan signifikanterhadap Keputusan Pembelian (Y). Secara simultan semua variabel X berpengaruhsignifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y).