Pengembangan Model Pelibatan Orang Tua Dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Pentas Kelas Pada Satuan Paud di Kabupaten Gorontalo - La Ode Sahara (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan kondisi objektif pelibatan orang tua dalam penyelenggaraan PAUD di Kabupaten Gorontalo. (2) Mendeskrisikan model konseptual pelibatan orang tua dalam meningkatkan kreativitas anak melalui pentas kelas akhir tahun pada satuan PAUD di Kabupaten Gorontalo. (3) Mendeskripsikan implementasi model pelibatan orang tua dalam meningkatkan kreativitas anak melalui pentas kelas akhir tahun pada satuan PAUD di Kabupaten Gorontalo. (4) Mendeskripsikan efektivitas model pelibatan orang tua dalam meningkatkan kreativitas anak melalui pentas kelas akhir tahun pada satuan PAUD di Kabupaten Gorontalo.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode research and development (R&D) yang meliputi kegiatan: (1) studi pendahuluan tentang kondisi objektif pelibatan orang tua dalam pendidikan, (2) pengembangan model pendampingan, (3) validasi ahli dan revisi, (4) implementasi model, dan (5) uji keefektifan model.Hasil penelitian pengembangan menunjukkan: (1) Kondisi awal pelibatan orang tua pada pendidikan anak umumnya masih rendah. Hal tersebut dikarenakan pelibatan orang tua belum dilaksanakan secara optimal. (2) Pengembangan model pelibatan orang tua dalam meningkatkan kreativitas anak melalui pentas akhir tahun dilaksanakan melalui perencanaan, pelaksanaan dan pendanaan, melakukan validasi pengembangan model dengan pakar Pendidikan nonformal, praktisi pendidikan nonformal dan teman sejawat, dan menyusun model akhir. (3) Implikasi model pendampingan dilakukan melalui kegiatan uji coba dan uji aplikasi model pelibatan. Keseluruhan kegiatan tersebut dilakukan melalui tahapan; input, proses, output dan outcome. (4) Pengembangan model pelibatan orang tua memberikan dampak pada peningkatan kreativitas dan pelaksanaan pentas akhir tahun. Temuan penelitian ini menunjukkan model pelibatan orang tua dalam meningkatkan kreativitas anak melalui pentas akhir tahun yang dikembangkan direkomendasikan kepada pihak-pihak terkait dalam meningkatkan pengelolaan PAUD di Provinsi Gorontalo.