Analisis Lokasi Potensial Ruang Terbuka Hijau di Kota Baubau - Andrianto Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lokasi dan areal ruang terbuka hijau disekitar perkantoran, sekolah, pemukiman di Kota Baubau dan mendeskripsikan lokasi dan areal ruang terbuka untuk hutan kota dan taman kota di kota Baubau. Teknik analisis data yang dihunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa luas ruang terbuka hijau di sekitar perkantoran, sekolah, pemukiman, berkisar antara 10%-50% dari luas bangunan. Untuk luas areal ruang terbuka untuk hutan dan taman kota berkisar 10%-50% dari luas lahan perkotaan yang termanfaatkan. Untuk bentuk RTH disekitar perkantoran, sekolah, pemukiman, dan taman kota adalah bentuk lingkaran, leter U, Leter L, jalur, segitiga, bujur sangkar. Untuk bentuk hutan kota adalah menyebar, jalur, bergerombolan, untuk vegetasi di sekitar bangunan perkantoran, sekolah, pemukiman adalah rumput, bunga, pohon perdu, pohon toga, pohon yang berbuah. Untuk vegetasi hutan dan taman kota adalah rumput, bunga, palem, mahoni, tanjung, flamboyan, pinus. Untuk hewan yang ada di RTH di sekitar perkantoran, sekolah, pemukiman dan taman kota adalah burung, serangga, dan ikan hias dan untuk hutan kota adalah burung, serangga, rusa. Jarak dari pemukiman masyarakat dengan hutan kota adalah 0,3 km sampi 5 km.