Penggunaan Zoom Sebagai Pembelajaran Berbasis Online Dalam Mata Kuliah Sosiologi dan Antropologi Pada Mahasiswa PPKN di STKIP Kusumanegara Jakarta - Ismail Akbar Brahma (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Pembelajaran online jarak jauh merupakan salah satu solusi yang dibutuhkan oleh tenaga pendidik dan mahasiswa di masa pandemi covid 19 yang terjadi pada februari 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kondisi yang terjadi pada proses pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan zoomsebagai alaternatif pemecahan masalah kegiatan pembelajaran pada mata kuliah sosiologi dan antropologi. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Mandy Archibald, dkk hasil penelitiannya dengan menggunakan zoom mempermudah dalam mengumpulkan data kualitatif karena lebih efektif biaya dan kemanan terjaga.