Pelaksanaan Metode Pembelajaran Partisipatif Pada Kursus Mahacoustic Music Management Di Kota Semarang - Adrian Faris Elian; Ilyas Ilyas (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pelaksanaan dan hasil metode pembelajaran partisipatif pada kursus musik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di Mahacoustic Music Management Kota Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pengelola, tutor, dan warga belajar. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, metode dan teori. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi, display, dan verifikasi.Hasil penelitian ini pada kegiatan pendahuluan yaitu pembinaan keakraban, identifikasi kebutuhan dan hambatan, penyusunan program pembelajaran. Pada kegiatan inti yaitu teknik pembelajaran partisipatif, dan strategi pembelajaran partisipatif. Pada kegiatan penutup yaitu penilaian pembelajaran dan hasil belajar. Pelaksanaan metode pembelajaran partisipatif di organisasikan menjadi kegiatan pendahuluan, inti, penutup. Tahapan kegiatan tersebut sudah sesuai dengan teori pelaksanaan metode pembelajaran partisipatif. Hasil pembelajaran berupa teknik/skill baru dalam bermain alat musik.