Peranan Sektor Lapangan Usaha Dalam Meningkatkan PDRB Atas Dasar Harga Konstan di Provinsi Dki Jakarta Periode Tahun 2015-2019 - Rina Nurlaeli Rachmawati Koerniawan (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Tingkat ekonomi Provinsi DKI Jakarta sebagai acuan perkembangan ekonomi di berbagai wilayah Indonesia. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) suatu daerah dapat dilihat dari lapangan usaha yang ada didaerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat PDRB di Provinsi DKI Jakarta pada sektor lapangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan tiga sektor lapangan usaha yang berkontribusi besar diantaranya, sektor perdagangan besar dan eceran dan sektor resparasi mobil dan sepeda motor, sebesar 291,555,224.84 juta rupiah (15,94 %). Sektor konstruksi sebesar 219,737,366.38 juta rupiah (12,66 %) dan sektor industri pengolahan menyumbang sebesar 217,046,499.37 juta rupiah (12,49 %). Daerah yang termasuk diantaranya, Jakarta Pusat sekitar 452,820,385.00 juta rupiah (24,43 %), Jakarta Selatan sekitar 394,620,056.42 juta rupiah (22,68 %) dan Jakarta Utara sekitar 333,659,786.51 juta rupiah (18,36 %). Daerah Kepulauan Seribu memberikan kontribusi terkecil sekitar 4,034,692.00 juta rupiah (0,23 %).