APLIKASI PENGHAWAAN ALAMI PADA BANGUNAN BERIKLIM TROPIS - Ishak, M. Fahmi (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2013)
ABSTRAK Iklim sangat penting bagi keberadaan manusia dan bangunan di seluruh permukaan bumi. Karena iklim memiliki banyak elemen yang sangat berpengaruh bagi kehidupan, keberlanjutan kehidupan manusia sehari-hari dan berguna untuk aplikasi arsitektur. Iklim tropis merupakan salah satu jenis iklim yang ada dari musim di belahan bumi. Ventilasi dibutuhkan oleh manusia dan memiliki hubungan yang sangat erat dengan iklim tropis agar udara yang ada di dalam ruangan tetap sehat dan nyaman. Ventilasi alami digunakan untuk menmgganti udara di dalam ruangan yang telah kotor dengan udara yang sehat dan nyaman dari luar secara alami. Penelitian terhadap ventilasi selama dua dekade terakhir ini lebih berkonsentrasi pada infiltrasi. Desain ventilasi alami merupakan salah satu karya terhadap pemecahan masalah yang mampu memprediksi kinerja sistem penghawaan alami pada bangunan beriklim tropis. Kata Kunci : Iklim Tropis, Ventilasi Alami, Nyaman.