PENGARUH SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAERAH (SAPD) TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (AKIP) PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BUTON - Lia Hanifa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sistem Akuntansi Pemerintahan Daerah (SAPD) Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah (AKIP) Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Buton, Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner . Analisis data menggunakan Analisis Regresi Sederhana. Sistem Akuntansi Pemerintahan Daerah (SAPD) berpengaruh terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah (AKIP) pada Sekretariat Daerah Kabupaten Buton. Dapat diindikasikan, bahwa peningkatan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah (AKIP) sudah baik dimana pelaksanaan Sistem Akuntansi Pemerintahan Daerah (SAPD) pada Sekretariat Daerah Kabupaten Buton secara umum sedang. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar responden sangat setuju untuk melakukan Sistem Akuntansi Pemerintahan Daerah (SAPD) pada Sekretariat Daerah Kabupaten Buton yang pada akhimya akan meningkatkan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah (AKIP) pada Sekretariat Daerah Kabupaten Buton.