PENGARUH SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN MELALUI PENGENDALIAN INTERN PADA SKPD PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Lia Hanifa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2019)
Laporan keuangan telah menjadi informasi dasar pemerintah dalam menentukan kebijakan di masa depan. Adapun laporan yang menjadi dasar tersebut perlu di perhatikan kualitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan melalui pengendalian intern pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini melibatkan pejabat struktural dan aparat yang melaksanakan fungsi akuntansi keuangan dari 41 SKPD Provinsi Sulawesi Tenggara sebagai responden. Structural Equation Modelling (SEM) yang diolah melalui software SPSS digunakan sebagai metode analisis data yang dijelaskan secara statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa system akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara, baik secara langsung maupun tidak langsung atau melalui pengendalian intern. Hal ini menunjukan bahwa semakin baik sistem akuntansi keuangan daerah dan pengendalian intern, maka akan semakin baik pula kualitas laporan keuangan yang dihasilkan.