PERANCANGAN PESISIR SINDULANG SEBAGAI KAWASAN PARIWISATA TRADISIONAL - Wuisan, Marlien Maranetha (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2013)
ABSTRAK Sindulang merupakan daerah pesisir, dan merupakan daerah yang cepat berkembang karena berdekatan dengan daerah pusat ekonomi kota Manado. Perkembangan pesisir dan laut ditandai dengan banyaknya warga penduduk yang bermata pencaharian nelayan di dekat pantai sindulang. Sehingga untuk mendukung usaha tersebut daerah pantai berkembang menjadi daerah hunian para pekerja. Sedangkan daerah pesisir tersebut mempunyai panorama indah. Selain itu, warisan budaya daerah ini secara turun temurun masih terlihat di daerah tersebut. Perkembangan daerah pesisir di kawasan ini cukup memprihatinkan karena kawasan pesisir tidak diolah secara maksimal dan di kota Manado sendiri kawasan pesisir banyak dijadikan kawasan bisnis sehingga keseimbangan pantai dan daratan semakin tidak terlihat. Kata Kunci : Mutu ekologis, Material penutup atap