Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Tematik Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas II SDN 4 Kabila Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango - Marlina Abdullah (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran tematik pada mata pelajaran IPS di kelas II SDN 4 Kabila Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango dengan jumlah siswa sebanyak 22 siswa terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah : Penggunaan Model Pembelajaran Tematik telah meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran IPS khususnya di kelas II SDN 4 Kabila Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Hal ini didukung dengan hasil pengujian: 1) Hasil Pengamatan motivasi belajar siswa yang termasuk pada kriteria sangat baik dan baik meningkat dari 41,66% pada pelaksanaan siklus I menjadi 91,66% pada pelaksanaan siklus II, 2) Hasil pengamatan kegiatan guru yang termasuk pada kriteria sangat baik dan kriteria baik meningkat dari 47,36% pada pelaksanaan siklus I meningkat menjadi 100% pada pelaksanaan siklus II, dan 3) Jumlah siswa yang memperoleh nilai minimal 75, meningkat dari 36,36% pada observasi awal menjadi 59,09% hasil pelaksanaan siklus I, dan meningkat lagi menjadi 95,45% hasil pelaksanaan siklus II.