Meningkatkan Kemampuan Menceritakan Isi Bacaan Melalui Pendekatan Komunikatif Pada Siswa Kelas IV di SDN 1 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo - Febriati Simin; Yusuf Jafar (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Permasalahan dalam penelitian adalah “Apakah melalui pendekatan komunikatif dapat meningkatkan kemampuan menceritakan isi bacaan pada siswa kelas IV di SDN 1 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa menceritakan isi bacaan melalui pendekatan komunikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, tes perbuatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 14 siswa kelas IV SDN 1 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo berdasarkan hasil observasi awal terdapat 5 orang siswa (36%) yang mampu menceritakan isi bacaan dengan baik, sedangkan siswa yang belum mampu berjumlah 9 orang (64%). Pada tindakan siklus I tahap I terdapat 6 orang siswa (43%) yang mampu dan yang belum mampu 8 orang siswa (57%). Siklus I tahap II terdapat 9 orang siswa (64%) yang mampu dan yang belum mampu 5 orang siswa (36%). Pada tindakan siklus II, siswa yang mampu berjumlah 12 orang (86%) sedangkan siswa yang belum mampu berjumlah 2 orang (14%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan komunikatif telah meningkatkan kemampuan siswa menceritakan isi bacaan di Kelas IV SDN 1 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo.