Meningkatkan Motivasi Guru Menciptakan Media Pembelajaran Melalui Teknik Pendampingan di TK Tunas Harapan Kota Timur - Salma Alhasni (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Masalah dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Apakah dengan penerapan Teknik Pendampingan dapat meningkatkan motivasi guru menciptakan media pembelajaran di TK Tunas Harapan Kota Gorontalo?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan motivasi guru menciptakan media pembelajaran melalui penerapan Teknik Pendampingan di TK Tunas Harapan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah dengan metode analisis deskriptif yang meliputi siklus I dan siklus II, dengan langkah perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil siklus I menunjukan dari 2 orang guru yang dilatih melalui proses pendampingan, diperoleh bahwa 1 orang atau 50% memiliki motivasi menciptakan media pembelajaran kemudian mengalami peningkatan pada siklus II yaitu dari 2 orang guru, diperoleh bahwa 100% telah memiliki motivasi menciptakan media pembelajaran bagi siswa TK. Dengan demikian indikator kinerja dikatakan berhasil. Simpulan dari penelitian ini adalah Teknik Pendampingan dapat meningkatkan motivasi guru menciptakan media pembelajaran di TK Tunas Harapan