Kepemimpinan Kepala Madrasah dan Motivasi Guru Terhadap Kinerja Pengawas - Lisnawaty Dukalang (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh kepemimpinan kepalamadrasah dan motivasi guru terhadap kinerja pengawas di kota Gorontalo baik secara simultan maupunparsial. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan pada penelitian adalah purposive sample yaitu pengambilan subjek didasarkan atas adanya tujuantertentu dan teknik pengumpulan data melalui kuisioner, observasi, wawancara. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Variabel kepemimpinan madrasah (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabeldependen kinerja pengawas (Y) dengan arah koefisien positif sebesar 0,298. Nilai tersebut bermakna setiappenambahan 1% leadership function, maka kinerja karyawan meningkat sebesar 0,298 atau 29,80%.Variabel motivasi guru (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen Kinerja (Y) dengan arahkoefisien positif sebesar 0,530. Nilai tersebut bermakna setiap penambahan 1% motivasi guru, maka kinerjameningkat sebesar 0,530 atau 53,00%. pengujian nilai R2 sebesar 0,586 (58,60%) menunjukkan bahwabesarnya kontribusi variabel independen yang terdiri dari pengaruh kepemimpinan kepala madrasah danmotivasi guru terhadap kinerja pengawas di kota Gorontalo.