ANALISIS KAPASITAS TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA DJALALUDIN - Hamzah, Rinangsih (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah kapasitas terminal penumpang Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo masih mencukupi untuk melayani jumlah pengguna fasilitas Bandar udara saat ini dan untuk mendapatkan cara atau solusi yang digunakan untuk memberikan pelayanan yang maksimal terhadap pengguna Bandar udara. Penelitian ini diawalai dengan melakukan survey langsung ke lokasi Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo khususnya aktifitas pada terminal penumpang Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo. Data-data yang digunakan dalam proses penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi atau pengamatan langsung di lokasi penelitian yaitu pada saat penerbangan berlangsung. Data sekunder diperoleh dari Kantor Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo berupa data umum Bandar Udara Djalaluddin, gambar konstruksi terminal bandar udara, data penerbangan, jadwal penerbangan, kapasitas penumpang tiap pesawat, serta jumlah pergerakan penumpang tahun 2012. Metode yang digunakan berdasarkan pada Standar Nasional Indonesia (SNI 03-7046-2004) tentang Terminal penumpang Bandar udara. Berdasarkan hasil analisis data jadwal penerbangan dan kapasitas maksimal penumpang yang dilayani tiap pesawat diperoleh bahwa volume penumpang berangkat terbanyak terjadi pada pukul 06.00 – 08.00 wita yaitu 338 penumpang, penumpang datang terbanyak terjadi pada pukul 18.00 – 20.00 wita yaitu 168 penumpang. Dari hasil tersebut dilakukan perhitungan kapasitas tiap ruangan pada Bandar Udara Djalaluddin dan diperoleh bahwa keadaan terminal Bandar Udara Djalaluddin saat ini sudah tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia tentang terminal penumpang Bandar Udara. Kata Kunci : Luas Area, Jumlah Penumpang, Kapasitas