Pengemasan Warisan Budaya Tak Benda “Paiya Lohungo Lopoli” Sebagai Atraksi Wisata Budaya Di Gorontalo - Yumanraya Noho; Meilinda L. Modjo; Tazkiya N. Ichsan (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah warisan budaya tak benda “Paiya Lohungo Lopoli” memiliki keunikan yang dapat dikemas sebagai atraksi wisata budaya yang bernilai jual bagi wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yakni dengan mengumpulkan data primer melalui observasi dan wawancara serta data sekunder pendukung lainnya. Pengemasan Paiya Lohungo Lopoli sebagai atraksi yang dapat dijual ke wisatawan masih membutuhkan banyak upaya, mulai dari pengemasan produk yang dikondisikan dengan pembuatan syair yang tematik dan menarik serta dapat menghibur wisatawan, penentuan lokasi pertunjukan yang mudah diakses serta, penjadwalan pertunjukan yang dapt memenuhi permintaan wisatawan.