Telaahan Kerjasama Pemerintah Swasta Dalam Pembangunan Bandara Kertajati Di Jawa Barat - Andiyan Andiyan; Agus Rachmat (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Kabupaten Majalengkadijadwalkan akan mulai beroperasi pada Maret 2018 mendatang. Saat iniprogres pembangunan sudah hampir menyentuh angka 50%. DirekturPengembangan Bisnis dan Investasi BIJB Kertajati saat ini pyoyek pembangunanbandara seluas 1.800 hektar dan aerocity 3.490 hektar pertanggal 23 Juli 2017sudah mencapai 49,7898 %. Progres paket satu atau pekerjaan infrastruktursudah mencapai 84,9452 persen. Paket kedua atau terminal utara penumpangmencapai 33,2087 persen. Dan paket ketiga atau bangunan penunjangoperasional mencapai 75,5038 persen. Pihaknya optimistis jika pembangunanfisik yang ditargetkan selesai pada November-Desember 2017 akan terkejar.Untuk mempercepat terutama dari segi detail finalisasi terminal pihaknyaberencana menambah Sumber Daya Manusia (SDM). Sehingga progrespembangunan akan tepat waktu. Dari segi aksesibilitas calon penumpangpihaknya juga optimistis tidak akan terkendala. Pasalnya saat ini sudah ada TolCipali yang akan segera tersambungkan hingga ke area bandara. Belum lagirencananya tahun 2019 ruas Tol Cisumdawu selesai. Itu akan mempermudahakses kita.