Pengaruh Kepemimpinan Karismatik Dan Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Disiplin Kerja Guru - Lilah Holilah; Rhini Fatmasari; Tita Rosita (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan karismatik dan kompetensi kepribadian terhadap disiplin kerja guru sekolah dasar. Data dianalisis dengan menggunakan statistic deskriptif dan inferensial yaitu SEM dan analisis jalur (metode simultan yaitu uji-F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan Karismatik berpengaruh signifikan dan positif diterima terhadap disiplin kerja guru, hal ini dapat dibuktikan dengan Thitung >Ttabel (3,49>1,97) dan nilai koefisien loading faktor sebesar 0,33; (2) kompetensi kepribadian guru berpengaruh signifikan dan positif diterima, hal ini dapat dibuktikan dengan Thitung >Ttabel (6,67>1,97) dan nilai koefisien loading faktor 0,65; (3) hasil uji bersama-sama kepemimpin karismatik dan kompetensi kepribadian guru berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja guru, hal ini dapat dibuktikan dengan F hitung sebesar 5.155, nilai prob<alpha (0.007<5%), dan nilai R-square sebesar 51,44% sudah baik karena memiliki nilai lebih dari 50%. Dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan karismatik dan kompetensi kepribadian guru yang baik memiliki tingkat disiplin kerja guru yang tinggi.The research aims to analyze the influences charismatic leadership and personality competence of teacher towards the discipline of work of states elementary teacher. The primary data were analyzed by using descriptive and inferential statistics that is SEM and path analysis (simultan method that is uji-F). The result showed that: Firt, charismatic leadership significant influence and be accepted positively on the discipline of work of states elementary teacher, this was proved by Thitung >Ttabel (3,49>1,97) and factor loading coefficient value equal to 0,33. Secondly, personality competence of teacher significant influence and be accepted positively on the discipline of work of states elementary teacher, this was proved by Thitung >Ttabel (6,67>1,97) dan factor loading coefficient value equal to 0,65. Third, the test results together charismatic leadership and personality competence of teacher towards the discipline of work of states elementary teacher, this was proved by F hitung amounting to 5.155, prob score<alpha (0.007<5%), dan R-square equal to 51,44% is good because it has a value of more than 50%. So it can be concluded that charismatic leadership and good teacher personality competence have a high level of teacher work discipline.