EKSPRESI ARSITEKTUR BERWAWASAN EKOWISATA DI KAWASAN BOULEVARD - Lumempouw, Ronald A.; Tondobala, Linda; Sangkertadi, Prof. (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2015)
ABSTRAK Perkembangan Kota Manado sebagai kota jasa dan perdagangan yang merupakan pintu gerbang serta beranda provinsi Sulawesi Utara saat ini sedang berpacu dengan pengaruh pertumbuhan ekonomi di kawasan pasifik, yang merupakan pertumbuhan ekonomi salah satu yang berkembang pesat di dunia. Kejelasan fungsi bangunan di Kawasan BOB melalui ekspresi arsitektur, dapat memperkuat tingkat kejelasan suatu wilayah kota dimana bangunan tersebut berada. Kawasan BOB ini berpeluang menjadi Landmark kota Manado karena menjadi pusat tujuan masyarakat manado khususnya, Sulawesi Utara umumnya dan para wisatawan nasional dan manca negara. Hasil dari penelitian ini dengan mempertimbangkan parameter penelitian, diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dan masukan dalam konsep proses perencanaan dan penataan bangunan (guide lines) di Kota Manado agar sesuai dengan Branded Kota Manado yaitu Kota Model Ekowisata. Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Manado Tahun 2005-2025, Visi Kota Manado adalah: “Manado Pariwisata Dunia” Keywords : Manado Pariwisata Dunia, Guide Lines.