Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Materi Sifat-Sifat Cahaya Menggunakan Media Video Pembelajaran - Rusi Rusmiati Aliyyah; Saraswati Saraswati; Sri Wahyuni Ulfah; Subaiki Ikhwan (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA materi sifat-sifat cahaya menggunakan media video pembelajaran. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis MC Taggart. Data diambil melalui observasi, test, wawancara dan dokumentasi. Indikator keberhasilan penelitian adalah 80% siswa mencapai KKM sebesar 70. Hasil pra siklus menunjukan hanya 14 siswa (46.7%) yang memiliki nilai 70 sesuai KKM. Siklus pertama menghasilkan 22 (73.3%) siswa mendapatkan nilai minimal 70, sedangkan pada siklus kedua sebanyak 25 (83.3%) siswa yang memiliki nilai sesuai KKM. Dengan demikian, terjadi peningkatan 27% dari nilai prasiklus ke siklus I, dan 10% dari siklus I ke siklus II.